Moyenvic Grain de sel

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Pain d’épices au miel de Moyenvic

samedi 17 octobre 2009


Deux recettes de pain d’épices envoyées par la famille About de Villers-les-Nancy (54). Petite particularité non négligeable, le miel provient directement des ruches de la côte Saint-Jean.

Proposés aux marcheurs de Chemins faisant, après une marche d’automne, le produit fut si apprécié qu’on "exigea" la publication de la recette sur la toile.

Recette du pain d’épices "moelleux"

Ingrédients :

90 Gr. de sucre. 12,5 cl.de lait.

250 Gr. de miel. 1 pincée de poudre d’anis.

275 Gr. de farine. 2 œufs.

1 cuillère à café de bicarbonate.

Préparation : Faire dissoudre le miel et le sucre dans le lait tiède.

Verser le mélange sur les jaunes d’œufs.

Incorporer la farine, l’anis puis les blancs en neige.

Faire une pâte lisse.

Verser dans un moule à cake beurré et chemisé

Cuire à four doux Ther. 5 pendant 60mn.

Laisser refroidir dans le four éteint.

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Pain d’épices "normal"

Ingrédients

200 Gr. de sucre. 1 noix de beurre.

300 Gr. de miel. 1 tasse à thé de lait.

350 Gr. de farine. 1 cuillère à café de poudre d’anis.

1 cuillère à café de bicarbonate. 2 œufs.

Préparation

Réchauffer le miel, le mélanger au sucre.

Faire bouillir le lait avec le beurre et l ’ anis .

Verser sur le mélange "miel sucre".

Bien mélanger.

Dans une terrine , mettre la farine , le bicarbonate puis mélanger .

Faire un puits et casser les œufs dedans.

Mélanger en versant peu à peu le mélange précédent puis battre énergiquement .

Verser dans un moule à cake ( à 1/3 de sa hauteur ) garni de papier beurré .

Cuire ½ heure à four modéré Ther. 5 puis ½ heure à four doux Ther. 3 à 4 .

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