lundi 3 novembre 2008
Il y a un peu plus de deux ans, Hélène et Damien Seichepine reprenaient l’exploitation de la famille Mathis, au Sud du village. Cette acquisition venait agrandir l’entreprise familiale située à Bures (54), à 13 km de Moyenvic. Les propriétaires ont reçu le Grain de sel pour une petite visite d’une ferme pas tout à fait comme les autres.
En effet, les quatre cents hectares de terre cultivées (200 h à Bures, 210 h à Moyenvic) servent en totalité à nourrir.... 60 000 poules qui produiront ensuite les 25 millions d’oeufs vendus, chaque année, dans toute la région.
C’est en 1977 que la décision a été prise par Gérard Seichepine, le père de Damien, de se lancer dans la production d’oeufs. L’élevage bovin a été abandonné et la production céréalière (blé et maïs) recyclée dans l’alimentation des gallinacés.
10 personnes travaillent à temps plein sur l’exploitation : un ouvrier agricole, Gaétan, bien connu à Moyenvic, cinq conditionneuses qui trient et emballent les oeufs, deux chauffeurs livreurs qui emmènent les oeufs à Thionville, Fameck, Lunéville, Nancy, Epinal, Toul, Neufchâteau. Hélène et Damien Seichepine, participent à toutes les activités de l’exploitation.
Du travail des champs à la livraison des oeufs dans les magasins, toute la chaîne de production est ainsi controlée et maitrisée par l’entreprise.