dimanche 9 septembre 2007
Grain de sel a récemment évoqué la culture de la vigne dans l’article "Vigne, tabac, houblon".
En cette période de vendange, nous sommes allés nous balader sur la côte Saint-Jean pour côtoyer les derniers vignerons moyenvicois qui, par amour de la nature, perpétuent une bien jolie tradition.
Juste après le lieu-dit "Le Désert" près de la stèle en hommage aux soldats américains de 1944, la vigne de Bernard Georges subit les assauts des cueilleurs qui ne laissent aucune grappe sur leur passage.
La récolte est importante, les étourneaux qui se régalent quelquefois des baies sucrées de l’endroit, l’ont épargnée cette année et Bernard Georges, qui parle régulièrement de dernières vendanges, est retourné sur la côte , comme avant, avec sa femme Annie et quelques amis.
Chez les Georges, la tradition veut qu’à la fin de la vendange, les cueilleurs dégustent, à la table familiale, une délicieuse choucroute, préparée par la maîtresse de maison, alors.......