dimanche 15 avril 2007
Pour 6 personnes
Ingrédients pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
Ingrédients pour la garniture
4 grosses pommes Jonagold
1 banane
1 sachets de sucre vanillé
5 cuillèrées à soupe de sucre
5 cuillèrées à soupe de poudre d’amandes
20cl de crème fraiche liquide
1 cuillèrée de beurre salé
Préparation de la pâte sablée :
Mélanger la farine et le beurre.
Faire un puits et verser l’oeuf et un sachet de sucre vanillé.
Pétrir et laisser reposer deux heures.
Lorsque la pâte est prête :
Préchauffer le four sur 200°. Pendant ce temps, nettoyer les pommes : éplucher, ôter le milieu et les couper en quartiers pas trop fins. Découper la banane en morceaux.
Etaler la pâte et la disposer dans un moule. Précuire le fond de tarte 10 minutes.
Faire fondre le beurre dans une casserole et y déposer les pommes et la banane. Les laisser fondre à feu doux 15 minutes.
Ajouter le sucre vanillé, le sucre, la crème et monter la température. Surveiller jusqu’à l’épaississement de la crème. Elle devient un peu comme du lait concentré en boîte.
Tapisser le fond de tarte de poudre d’amandes et verser le mélange aux pommes et à la banane par dessus.
En fourner 20 minutes.
Voilà, c’est prêt et c’est délicieux !