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Confiture de fraises

mercredi 3 juin 2009


Même si la recette parait simple, il était bon, je crois de rappeler quelques bases indispensables. Annie nous livre la marche à suivre pour régaler tous les gourmands.

Prendre 2 Kg de fraises lavées et équeutées.

Les couper, ajouter 1,8 Kg de sucre cristallisé et faites macérer pendant 1 heure dans une bassine à confiture.

Aprés ébullition, réduire le feu et continuer la cuisson ½ heure tout en remuant de temps en temps.

Ecumer et mettre en pot et fermer aussitôt .

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A déguster sur une tartine de pain frais, beurrée , ou, éventuellement sans beurre et sans tartine c’est bon aussi.....

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4 Messages de forum

  • Confiture de fraises

    19 juin 2007 12:48, par BERNARD
    Merci Bruno continue à nous donner des recettes. B.

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  • Confiture de fraises

    19 juin 2007 18:19
    Quelqu’un aurait-il une recette de confiture et/ou de gelée de cerises ? Merci.

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    • Gelée de cerises 19 juin 2007 22:28, par Céline

      Une recette que j’ai trouvée sur le net 3 kg de cerises 2,5 kg de sucre 1/2 citron 500 g de framboises

      Lavez les cerises, enlevez les queues et laissez les noyaux.

      Mettez-les dans une bassine sur feu modéré, et faites bouillir.

      Dès l’ébullition, jetez-y les framboises et retirez du feu. Couvrez d’un linge et laissez reposer pendant une heure.

      Passez au tamis pendant une nuit.

      Remettez le jus dans la bassine, ajoutez le sucre, mettez sur feu vif et remuez jusqu’à ébullition.

      Ajoutez le jus d’un demi citron et écumez.

      Laissez bouillir pour obtenir 34° (grand lissé) ou 102°C.

      Laissez refroidir un peu et mettez en pots, que vous couvrez tant que la gelée est encore chaude

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    • Confiture de fraises 23 juin 2007 09:58, par Joëlle

      Une autre recette de confiture de cerises au cas où... Lavez, équeutez, dénoyautez 2 kg de cerises. Mettez leur poids de sucre et 4 verres d’eau dans la bassine, tournez jusqu’à dissolution du sucre et mettez à feu vif jusqu’au petit perlé (105°au thermomètre.on aperçoit des petites perles à la surface) Ajoutez alors les cerises et le jus d’un citron. Remettez à feu vif en tournant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les fruits deviennent translucides. Répartissez les fruits dans les pots au 3/4 à l’aide d’une écumoire. Remettez le sirop au feu et vérifiez à l’assiette : il doit figer. Remplissez les pots du reste de sirop et fermez.

      *Vérification à l’assiette : versez une petite nappe sur une assiette froide. Elle doit être collante et figée. Si elle coule, le temps de cuisson est insuffisant.

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